PKU Muhamamdiyah Delanggu
News

TIPS PENANGANAN DAGING QURBAN YANG HIGIENIS

1. Petugas yang menangani daging harus senantiasa menjaga kebersihan tangan, tempat dan pakaian.
2. Cucilah tangan dengan air bersih sebelum menangani daging, setelah keluar dari kamar mandi/ toilet, jika tangan terkena/ memegang kotoran atau bahan-bahan yang kotor, setelah menyentuh rambut, muka, mulut, lubang telinga, lubang hidung, setelah menggaruk, sebelum dan setelah makan. Sehingga tempat pembagian daging qurban harus tersedia air bersih yang cukup demi kebersihan.
3 Daging harus selalu terpisah dari jeroan (jangan disatukan dan bercampur). Tempat penyimpanan, penanganan dan pemotongan menjadi potongan daging dan jeroan harus terpisah, mengingat jeroan lebih banyak mengandung kuman dibandingkan dengan daging.
4. Daging dan jeroan yang ditangani harus selalu dicegah terhadap pencemaran dari tangan manusia yang kotor, air yang kotor, peralatan (pisau, telenan, meja, wadah) yang kotor, lalat atau serangga lainnya dan alas daging yang kotor.
5. Alas plastik atau wadah daging dan jeroan harus bersih dan senantiasa dijaga kebersihannya.
6. Bagikan potongan daging dalam kantong/ wadah yang bersih dan terpisah dari jeroan.
7. Usahakan daging dan jeroan tidak dibiarkan tersimpan pasa suhu ruang/ kamar lebih dari 4 jam.

"Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rizqikan kepadamu, dan bertaqwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya" (QS. Al-Maidah: 88)

(Dikutip dari Pedoman Penyembelihan Hewan Qurban yang Halal Dispertan Klaten)

About khosimjo

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.